oilreview (oilreview) wrote,
oilreview
oilreview

Category:

О чём говорят аисты

Неожиданно вспомнилась сказка из школьной программы. Дело в ней было так - в стране, богатой нефтью, расположенной где-то на Ближнем Востоке, правил калиф и помогал ему визирь. Народу они не то, чтобы очень нравились, но и не ругали их особо, поскольку всем было ясно, что другие правители ещё хуже.

Однажды визирь рассказал калифу о том, что он знаком с торговцем, продающим волшебный порошок. После употребления этого порошка человек способен слышать голоса птиц и зверей.

"— Вот это славная покупка! Теперь я буду знать, о чем говорят в моей стране даже птицы и звери. Ни один калиф, с тех пор как стоит Багдад, не мог похвалиться таким могуществом! Приходи ко мне завтра пораньше, пойдем вместе погулять, понюхаем чудесный порошок да послушаем, о чем творят в воздухе и воде, в лесах и долинах."

А жизнь в том государстве была хорошо налажена, на непосредственное руководство страны много времени не требовалось, оставалось много времени на всякие необычные занятия. Калиф очень любил животных - тигров, медведей и прочих других. Но особенно его интересовали аисты.

"— Великий калиф! — сказал визирь. — Не пойти ли нам к прудам, что находятся на окраине города. Я не раз видел там аистов. Это презабавные птицы, у них всегда такой важный вид, как будто они первые советники вашей милости. К тому же они очень разговорчивы и постоянно о чем-то болтают на своем птичьем языке. Если ваша милость пожелает, мы можем испробовать наш чудодейственный порошок, послушаем, о чем говорят аисты, а заодно испытаем, каково быть птицей.

— Неплохо придумано, — согласился калиф, и они отправились в путь.

Не успели они подойти к пруду, как увидели аиста. Аист с важным видом расхаживал взад и вперед, выискивая лягушек, и то и дело пощелкивал клювом. Но что он хотел этим сказать, было совершенно непонятно.

Через минуту калиф и визирь увидели в небе другого аиста, который летел прямо на них.

— Клянусь бородой, всемилостивейший государь, что эти длинноногие заведут сейчас прелюбопытный разговор! — воскликнул визирь. — Не превратиться ли нам в аистов?"


Волшебный порошок имел огромную силу, но был у него один недостаток. Под действием порошка хотелось смеяться, но торговец предупредил, что делать этого нельзя, иначе можно не вернуться в обычное создание.

"Калиф, которого уже разбирало любопытство, поспешно достал из-за пояса коробочку, взял оттуда щепотку порошка и передал коробочку визирю. Тот тоже отсыпал себе на понюшку. Потом оба зашмыгали носами и, когда втянули весь волшебный порошок, до последней пылинки, громко воскликнули: "Мутабор!"

И тотчас ноги у них стали тонкими, как спицы, длинными, как ходули, и вдобавок покрылись красной шершавой кожей. Их прекрасные туфли превратились в плоские когтистые лапы, руки стали крыльями, шеи вытянулись чуть не на аршин, а бороды, которыми они так гордились, исчезли совсем. Зато у них выросли предлинные твердые носы, на которые можно было опираться, как на палки."

Сказка большая, всю не буду пересказывать. Написал её немецкий писатель Вильгельм Гауф. Даже не знаю, с чего это она мне сегодня вспомнилась?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments