oilreview (oilreview) wrote,
oilreview
oilreview

Categories:

Потерянное поколение Южной Кореи - 30 лет без демократии

Прочитал книгу «Мифы экономики», написанную ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. Понравилась статья о истории Южной Кореи, решил законспектировать себе на память.
История там была такая. В 1960 году Южная Корея была исключительно бедной страной. ВВП на душу населения был равен $80, во всей стране не было ни одного многоэтажного дома, жрать было вообще нечего. Государственный бюджет формировался наполовину из средств США. До населения американская помощь почти не доходила, всё разворовывала правящая элита.
В 1961 году военные устроили переворот, к власти пришёл Пак Чон Хи. Он объявил о завершении периода демократии и начал реформы. Все известные коррупционеры и криминальные авторитеты были арестованы и проведены по улицам Сеула, чисто как фашистов водили по Красной площади. Лишь некоторым удалось бежать за границу. Демократические свободы были свёрнуты, некоторые особо буйные оппозиционеры попали за решётку.
В городах началась индустриализация, в деревне - коллективизация, экономика начала развиваться по пятилетним планам. Промышленное производство увеличивалось примерно на 25% в год, в отдельные годы рост достигал 45%. Доходы населения увеличились в 12 раз, доля населения с высшим образованием - в 6 раз, продолжительность жизни - на 17 лет.
Оппозиция все эти годы проигрывала выборы, а Соединённые Штаты не могли восстановить демократию, поскольку Корея стала финансово самостоятельной и перестала зависеть от зарубежной помощи.
Впрочем, Сергей Гуриев отмечает, организовать экономический рост в Корее было несложно и это не является большой заслугой Пака. Дело в том, что экономика развивалась по индустриальному сценарию, который сейчас хорошо изучен экономистами и легко предсказуем.
Отметив определённые успехи в экономике, Гуриев задался вопросом - как возместить целому поколению корейцев жизнь без демократии? Ведь даже некоторое улучшение условий жизни не стоит тридцати лет несвободы всего народа. Такого же мнения придерживалась корейская оппозиция, не сумевшая за почти три десятилетия победить Пака на выборах. К тому же, Пак начал раздражать США независимым курсом. В 1978 году в Корее был построен атомный реактор, а в 1979 году Пак отдал приказ создать ядерное оружие. После серии покушений Пак был убит.
Работы над ядерным оружием были свёрнуты в обмен на обещание США разместить в Корее свои военные базы. Страну захлестнули демонстрации и кровопролитные акции протеста. Экономика на следующий год показала отрицательный прирост. Демократическая партия за справедливость, Демократическая Либеральная партия, Демократическая партия тысячелетия боролись друг с другом, не жалея сил - приходя к власти, новый президент приговаривал предыдущего к казни или пожизненному заключению. Из-за экономического кризиса стране пришлось обратиться за помощью к МВФ, который заставил начать реформы, направленные на повышение открытости экономики. Корея приняла обязательства наращивать импорт риса (не менее 30% от конечного потребления к 2014 году) и закупать говядину у США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments